Intoxicación por Cascabela thevetia (L)Lippold (covadonga). Presentación de un caso - Raylen Escobar Román; Leonardo Leiva Acebey; Juan Ariel Morales Espinosa (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
Se presenta el caso de un paciente masculino, de 60 años de edad, quien ingirió, como medicina para un estado catarral, un remedio casero elaborado con dos semillas de Cascabela thevetia (L)Lippold (covadonga), ralladas y luego sometidas a una decocción. A las 12 horas presentó vómitos, hipotensión, taquicardia, opresión toráxica intensa y mareos. Acudió al subsistema La Gomera del área de salud del policlínico Martha Abreu, en Santa Clara, desde donde se consultó el caso al servicio de información toxicológica de Villa Clara. Se orientaron medidas generales y tratamiento sintomático, así como su remisión urgente al área de salud de atención secundaria. Durante el traslado sufrió de asistolia, de lo que no se recuperó y falleció por infarto agudo del miocardio.