Síndrome de Gardner Gardner´s syndrome - Juan Carlos Quintana Díaz; Rafael Pinilla González; Mayrim Quintana Giralt (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
El síndrome de Gardner, una variante de la poliposis adenomatosa familiar, es una enfermedad hereditaria autosómica dominante caracterizada por la presencia combinada de múltiples pólipos intestinales y manifestaciones extraintestinales que incluyen osteomas múltiples, tumores del tejido conectivo carcinoma de tiroides hipertrofia del epitelio pigmentado de la retina, también son frecuentes la presencia de dientes supernumerarios retenidos y odontomas. Se presenta un caso clínico de un paciente masculino, de 20 años de edad que acude a consulta por presentar aumento de volumen en tres localizaciones de la región facial. Radiográficamente se constataron las imágenes radiopacas características del osteoma y con la rectosigmoidescopia la presencia de pólipos intestinales. La intervención quirúrgica de los osteomas se realizó bajo anestesia general que incluyó condilectomía del lado izquierdo. El diagnóstico histopatológico fue de osteoma ebúrneo. Un año después del procedimiento se observó clínicamente recuperación estética y funcional y radiográficamente buena regeneración ósea en al ángulo mandibular donde se encontraba el osteoma de mayor diámetro. El paciente ha tenido hasta la actualidad una evolución muy satisfactoria, con excelente apertura bucal. El objetivo es describir el manejo que se tuvo con un paciente con síndrome de Gardner en el Servicio de Cirugía Maxilofacial de Artemisa. Gardner's syndrome, a variant of familial adenomatous polyposis, is a dominant autosomal inherited disease characterized by multiple intestinal polyps together with extra-intestinal manifestations including multiple osteomas, connective tissue tumors, thyroid carcinomas, hypertrophied pigmented epithelium of the retina, and also frequent retained supernumerary teeth and odontomas. The objective of this paper was to describe the management of a patient with Gardner's syndrome at the maxillofacial surgery service in the province of Artemisa. The clinical case of a male patient aged 20 years, who went to the maxillofacial service on account of increased volume of the facial area in three sites. The X-rays showed radiopaque images characteristic of osteomas whereas rectosigmoidoscopy revealed intestinal polyps. The osteomas were surgically removed under general anesthesia including condylectomy on the left side. The histological-pathological diagnosis was osteoid osteoma. One year after the surgical procedure, the clinical exam showed esthetic and functional recovery and the radiographies disclosed good bone regeneration in the mandibular angle where the biggest osteoma was found. The patient has recovered very satisfactorily, with excellent oral opening.