Pengembangan Bahan Ajar Modul Berbasis Contextual Teaching And Learning (CTL) Kelas IV Tema 3 Subtema 1 - Prihatin Sulistyowati; Novita Martika Putri (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Proses pembelajaran pada Kurikulum 13 memerlukan komponen pendukung berupa bahan ajar. Bahan ajar yang praktis dapar berupa modul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk berupa bahan ajar modul berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada kelas IV Tema 3 Subtema 1. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan berdasarkan Model 4D yang dimodifikasi oleh peneliti dari 4 langkah menjadi 3 langkah penelitian. Validasi oleh tim pakar, validasi oleh peer reviewer,Uji coba lapangan terbatas terhadap 10 siswa SDN Bandungrejosari 2 Kota Malang, lembar observasi pengamatan aktivitas guru dan siswa. Instrument efektifitas modul diambil dari hasil belajar siswa berupa soal tes. Hasil penilaian dariaspek kelayakan isi, penyajian, kebehasaan dan penilaian kontekstual masing-masing sebesar 92,71%, 91,5%, 93,06%, dan 92% yang berarti "Sangat Layak". Hasil penilaian dari validasi yang dilakukan oleh guru kelas IV SD dengan presentase 93,75% yang berarti "Valid". Diharapkan penelitian selanjutnya dapat lebih mengembangkan produk ini dengan melakukan uji coba kelompok besar dan produk dapat disebar luaskan.