La comunicación empresarial en la Web 2.0. Estrategias para la gestión efectiva de la reputación corporativa - Cristina Pérez Sampol; José María Gómez-Zorilla Amate; Jorge Marco Blanco (Centro de Estudios Financieros, 2015)
Los líderes empresariales se enfrentan a un nuevo paradigma económico llamado «la economía de la reputación». En este contexto cobra especial relevancia la correcta gestión de la reputación corporativa y de la imagen de marca. Para ello, el elemento clave con el que cuentan las empresas es la comunicación on-line, ya que, gracias al desarrollo de la Web 2.0, las empresas tienen a su disposición nuevas herramientas (los medios sociales) para llamar la atención de los stakeholders o grupos de interés e interactuar con los mismos. Resulta de vital importancia que los empresarios se adapten a este nuevo entorno para ser competitivos, para lo que deben poner énfasis en la estrategia comunicacional on-line. Es muy recomendable que esta estrategia siga la línea de los siete pilares de la comunicación corporativa, que son diferenciación, integración, continuidad, uso social, usabilidad, exhaustividad y concreción. A estos siete pilares, se propone la inclusión de uno nuevo: la medición.