Presentacion clínica inusual de metástasis cutánea de carcinoma mamario: A propósito de un caso Inusual Clinical Presentation Of Cutaneous Metastasis From Breast Carcinoma: A Case Report - MI Uría; CN Chirino; DJ Rivas (Asociación Argentina de Dermatología, 2009)
Las Metástasis Cutáneas (MC) son entidades clínicas destacadas pues representan entre el 1% al 5 % de las lesiones cutáneas observadas en Dermatología, adquieren mayor importancia ya que pueden ser el primer o único signo clínico de un tumor oculto. Pueden ser únicas o múltiples, asintomáticas y de aspecto clínico variado. Eventualmente cualquier neoplasia maligna puede metastatizar en la piel, pero en la mujer el origen mamario es el más frecuente y en el hombre ese lugar está ocupado por los tumores pulmonares, luego se encuentran las provenientes del tracto gastrointestinal, riñón y cavidad oral. El objetivo de este trabajo es informar un caso de MC de origen mamario con una forma clínica de presentación inusual. Cutaneous metastasis (CM) are prominent clinical entities; they represent almost 1% to 5% of skin lesions observed in Dermatology, also can be the first clinical sign of a hidden tumor. They are usually multiple, painless, and its clinical presentation is varied. Eventually any malignancy can spread to the skin but as a direct relationship between the origin of the MC and the frequency of tumors. In women in the foreground is the origin breast (in man that place is occupied by lung tumors), then find those from the gastrointestinal tract, kidney and oral cavity. The aim of this paper is to report a case of metastatic breast carcinoma origin with unusual clinical presentation.