Consulta de enfermagem ao usuário hipertenso acompanhado na atenção básica - Gilvan Ferreira Felipe; Thereza Maria Magalhães Moreira; Lúcia de Fátíma da Silva; Andressa Suelly Saturnino de Oliveira (Universidade Federal do Ceará, 2011)
En la atención primaria, el cuidado de enfermería al paciente hipertenso puede realizarse durante la consulta de enfermería. El objetivo fue analizar las actividades desarrolladas por el enfermero durante esta consulta. Estudio descriptivo, cuantitativo, desarrollado en tres Unidades de Salud Familiar de la Secretaría Ejecutiva Regional IV de Fortaleza-CE, acompañando 39 consultas y completando una lista de verificación (check list). Se verificó que las consultas enfocaron, con mayor frecuencia, la identificación del tratamiento previo de la hipertensión (100,0%), la ingestión de sustancias hípertensívas (61,5%), la investigación de factores de riesgo cardíovascular modificables (53,8 %), la observación de la apariencia del usuario (100,0(Yo), la verificación de la presión arterial (100,0%) y la práctica de cuidados de enfermería (87,2%), destacándose la educación en la salud. Sin embargo, se concluyó que algunos aspectos importantes no eran abordados durante la consulta, lo cual puede llevar a una atención deficiente de los pacientes con hipertensión.