Plantas utilizadas con fines medicinales por la Comunidad Mocoví de San Javier (Santa Fe) - Romina Ghirardi; Andrea Paola Armando; Ignacio Ramón Blanco; Matías Moore Aput; Tiago Zingerling (Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez", 2023)
El uso de plantas medicinales se remonta al año 3000 a.C. en registros sumerios y chinos, y dan cuenta de que siempre ha existido el uso de plantas con fines terapéuticos. Si bien nuestro país ha incluido en su Farmacopea Argentina algunas plantas medicinales populares, mucha de la información de los pueblos originarios probablemente se ha extinguido como consecuencia de la pérdida de identidad y tradición de las comunidades indígenas, producto de la urbanización, el mestizaje y la occidentalización. El objetivo del presente trabajo fue rescatar y sistematizar el uso y consumo de plantas con fines medicinales por la Comunidad Mocoví de San Javier. Se realizaron encuestas semiestructuradas a integrantes de la Comunidad Mocoví de San Javier, con preguntas vinculadas a las especies vegetales que usan con fines medicinales, el tipo de uso, preparación y administración. Se registraron un total de 59 nombres vulgares de especies vegetales. Las hojas y las flores resultaron las partes más utilizadas y la infusión es significativamente la forma predominante de preparación (p<0,001; Friedman=168,5) y administración (79,59% de los casos). Entre los usos que hacen se pueden destacar principalmente aquellos vinculados a tratar problemas del sistema digestivo y urinario y como analgésicos y antiinflamatorios. Es importante mencionar que, depende la especie vegetal, se le adjudica uno o más usos. Considerando los resultados obtenidos se pone en evidencia que la evaluación del conocimiento y uso que le dan las comunidades a las diferentes especies vegetales con atributos medicinales, es una actividad imprescindible para la toma de decisiones en fitomedicina, la actualización de la normativa vinculada a la farmacovigilancia y la formulación de políticas públicas en materia de investigaciones científicas y tecnológicas.