Conhecimento tático em jovens jogadores de Futebol da categoria sub-17: Comparação do Conhecimento Tático Processual entre nascidos em diferentes anos - Gibson Praça; Pedro Moreira; Pablo Greco (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O objetivo do presente estudo foi comparar o nível do CTP (conhecimento tático processual) de jovens jogadores de Futebol da categoria sub-17 com diferentes anos de nascimento. A amostra foi composta por 18 atletas de futebol do gênero masculino da categoria sub-17, participantes de competições de nível nacional. Destes atletas, nove nasceram no ano de 1998 e nove nasceram em 1997. Avaliou-se o CTP por meio do instrumento TCTP:OE (Teste de Conhecimento Tático Processual: Orientação Esportiva) (Morales, Aburachid e Greco, 2011). Utilizou-se o teste de qui-quadrado para comparação da frequência das ações táticas e realizaram-se protocolos de fiabilidade inter e intra-avaliador. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre diferentes idades para uma mesma categoria (sub-17) no CTP. Conclui-se que não houve diferença significativa no nível de CTP em atletas de futebol de diferentes anos para uma mesma categoria. ABSTRACT Tactical knowledge in youth soccer players of the sub-17 category: comparison of tactical knowledge between born in different years The aim of this study was to compare the level of procedural tactical knowledge (PTK) of young football players of with different years of birth under-17. The sample consisted of 18 U-17 national level male soccer players, of which nine were born in 1998 and nine were born in 1999. The PTK was assessed by TCTP:OE (test of procedural tactical knowledge: sporting orientation. The chi-square test was used to compare the frequencies of tactical actions. Moreover, inter and intra reliability protocols were adopted. The results showed no significant differences on the tactical behavior of football players with different years of birth. It was concluded that there were no significant differences related to the PTK level of young football players of with different years of birth in same category. Further studies are necessary to improve the knowledge about news variables in young players of some category in football.