Exames Laboratoriais e o Cuidado Farmacêutico ao Paciente com Diabetes Mellitus: uma Revisão da Literatura - Caroline Pereira Domingueti (Federal Council of Pharmacy, 2023)
O farmacêutico clínico possui diversas atribuições voltadas ao cuidado ao paciente com diabetes mellitus (DM), e para executá-las, é necessário amplo conhecimento sobre os exames laboratoriais que podem ser utilizados para a triagem, diagnóstico e monitoramento laboratorial do DM. Portanto, esta revisão da literatura tem como objetivo abordar os aspectos gerais do DM e fornecer informações sobre os testes laboratoriais que podem ser empregados para a triagem, diagnóstico e monitoramento do diabetes mellitus tipo 1 (DM1), diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e diabetes mellitus gestacional (DMG). Dentre os exames laboratoriais incluem-se a glicemia de jejum, o teste oral de tolerância à glicose (TOTG) e a hemoglobina glicada (HbA1c), além daqueles exames voltados para a triagem da doença renal do diabetes (DRD), tais como a albuminúria e a taxa de filtração glomerular (TFG). Espera-se que o farmacêutico clínico possa ampliar seu conhecimento sobre o tema, podendo promover de modo adequado a educação em saúde, o monitoramento terapêutico e o cuidado ao paciente com DM por meio da solicitação e interpretação dos exames laboratoriais, além de conscientizar o paciente com DM sobre a importância do autocuidado e da adesão ao tratamento para se obter um controle glicêmico satisfatório, o qual é essencial para a prevenção das complicações crônicas.