Factor infeccioso en infertilidad masculina - Luis Alfonso López J.; Luisa Fernanda Delgadillo; Elkin Laverde P. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1996)
La motilidad progresiva del espermatozoide se iniciacuando éste entra en contacto con el plasma seminal. Dicho patrón de motilidad espermática podría ser afectado por anticuerpos aglutinantes, inmovilizantes o citotóxicos en el plasma seminal secundarios a factores infecciosos o inmunes.