Creencias salientes en la intención de comportamientos de autocuidado ante los trastornos hipertensivos en mujeres embarazadas - Iliana Milena Ulloa Sabogal; Edier Mauricio Arias Rojas (Universidad de La Sabana, 2023)
Introducción: los trastornos hipertensivos del embarazo representan un problema en la salud materna y perinatal. Por lo tanto, es importante identificar las creencias que preceden a los determinantes de los comportamientos en salud durante el embarazo. Objetivo: identificar las creencias salientes en la intención de comportamientos de autocuidado ante los trastornos hipertensivos por parte de la mujer embarazada. Materiales y métodos: estudio descriptivo de enfoque cuantitativo guiado por la teoría del comportamiento planificado. Se diseñó y evaluó la validez semántica de cada cuestionario. La muestra por conveniencia fue de 114 embarazadas inscritas en el control prenatal de una institución de salud de Piedecuesta, Santander, las cuales respondieron el cuestionario a través de entrevista telefónica, entre enero y febrero de 2022. El análisis de los datos fue descriptivo, utilizando frecuencias absolutas y relativas. Resultados: las creencias conductuales positivas se enfocaron en la adecuada nutrición de la madre; en el sano crecimiento y desarrollo del bebé; la prevención y control de enfermedades durante el embarazo; la relajación y la tranquilidad de la madre; y el control y seguimiento de la presión arterial. En las creencias normativas, el personal de salud, la madre, el esposo y familiares influyen positivamente en cada comportamiento. Entre las creencias de control, se admite que: visitar familiares promueve la práctica del ejercicio; a nivel nutricional existe el hábito por preparaciones bajas en sal; tanto el apoyo familiar y social como el hábito y el gusto favorecen el consumo de frutas, verduras, legumbres y carnes; la falta de hábito evita el consumo de grasas, harinas, azúcares, cafeína, alcohol o cigarrillo; la capacidad económica favorece la ingesta del calcio; tomar una ducha previa promueve el sueño y descanso; y asistir a farmacias permite el control de la presión arterial. Conclusiones: la identificación de las creencias salientes permitió demostrar aquellas que necesitan ser reforzadas, negociadas o reestructuradas en el logro de comportamientos de autocuidado ante los trastornos hipertensivos del embarazo.