Métodos clínicos de avaliação dinâmica e quantitativa do complexo ombro e escápula: uma revisão de escopo - Lucas Menghin Beraldo; Marcelle Guimarães Silva; Cláudia Tarragô Candotti (Universidade de São Paulo, 2022)
RESUMO A articulação do ombro possui a maior amplitude de movimento e está mais suscetível a disfunções. Avaliações dinâmicas e quantitativas dessa região fornecem melhores informações para a clínica, mas a escolha do método a ser utilizado depende de suas propriedades de medição. O objetivo deste estudo foi identificar os métodos existentes de avaliação dinâmica quantitativa do complexo ombro e escápula em um contexto clínico para a população em geral, identificando as propriedades de medição e os desfechos avaliados para cada método. A revisão de escopo incluiu estudos in vivo, com amostras sem uma condição clínica específica e envolvendo métodos aplicáveis em um contexto clínico. Foram identificados: desfecho avaliado, método de medição e suas propriedades de medição. Foram selecionados 29 estudos que investigaram 12 métodos de medição, sendo avaliadas sua validade e confiabilidade para 17 desfechos diferentes. A posição do ombro e da escápula e os desfechos derivados foram abordados pelo maior número de estudos (n=21), sendo seus principais métodos de avaliação as unidades de medição inercial (n=5) e unidades de medição magnética inercial (n=6). Os desfechos que apresentaram métodos válidos e confiáveis foram: amplitude articular de ombro; amplitude de movimento da escápula e do ombro; atividade muscular; centro articular do ombro; comprimento do úmero; curva torque-tempo; desempenho funcional; discinesia escapular; força de rotadores externos do ombro; funcionalidade e amplitude articular; movimento escapular inicial; posição da escápula e do ombro; e velocidade angular do ombro.