Sintomatología persistente en trabajadores industrialmente expuestos a plaguicidas organofosforados - Palacios-Nava Martha Edilia; Paz-Román Pilar; Hernández-Robles Silvia; Mendoza-Alvarado Laura (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
Objetivo. Describir los patrones de ocurrencia de sintomatología persistente en trabajadores industrialmente expuestos a plaguicidas organofosforados. Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y observacional. Se aplicó un cuestionario a las autoridades de la empresa y otro a 89 trabajadores a quienes se les determinó el nivel de colinesterasa sanguínea con los métodos Magnotti y Lovibond. Para la descripción de la información se elaboraron tasas, medidas de tendencia central y de dispersión. Para evaluar la diferencia entre grupos se utilizó la prueba ji² y se calculó razón de momios. Resultados. La prevalencia de sintomatología persistente fue de 6.3 por cada 10 trabajadores; 50% tuvo seis síntomas o más. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el riesgo de padecer sintomatología persistente de acuerdo con la edad, antigüedad, área de trabajo y puesto. No obstante, las proporciones más altas de síntomas se encontraron en los trabajadores de 31 a 40 años de edad, con 6 a 13 años de antigüedad en la fábrica, en el área de mantenimiento y en los puestos de obrero general y supervisor. En los 13 trabajadores que tuvieron antecedentes de intoxicación previa, la prevalencia de sintomatología persistente fue de 6.9 contra 6.1 de los que nunca se habían intoxicado. El riesgo de intoxicación aguda previa entre quienes tenían más de 14 años de antigüedad en la empresa fue cuatro veces mayor que el de aquellos con menos de 14 años (p< 0.05). El promedio del nivel de colinesterasa sanguínea fue normal (4.4 u/ml). Conclusiones. Los resultados muestran una relación entre la exposición a plaguicidas organofosforados y la presencia de síntomas persistentes. Luego entonces es necesario llevar a cabo investigaciones para determinar la prevalencia de esta sintomatología en distintas poblaciones expuestas y no expuestas.