Evaluation of the residual effect of temephos on Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) larvae in artificial containers in Manaus, Amazonas State, Brazil Avaliação do efeito residual do temefós em larvas de Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) em recipientes artificiais em Manaus, Amazonas, Brasil - Valéria Cristina Soares Pinheiro; Wanderli Pedro Tadei (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Trial tests and container observations were conducted in households to verify the residual effect of temephos in Manaus, Amazonas State, Brazil. Three plastic buckets, three tin cans, and three tires filled with water from an artesian well and larvicide were used in the experiment, with twenty-five third-instar larvae, which remained exposed for 24h, followed by mortality readings. The same types of containers were selected from common households. Collection and counts followed by chemical treatment were carried out on the larvae that were found. Follow-up was performed weekly to verify recolonization by Aedes aegypti.The experiment showed 100% mortality in the plastic buckets until day 90, and 80% in the tin cans until day 30, decreasing from day 45 onwards. Mortality in the tires decreased to 35% in the first month. Household results showed 100% mortality for all containers after 24h and differentiated values in the subsequent readings. Larvae were observed on day 35 in a tin can and on day 21 in a gallon can. There was a large diversity of results in the tires, with recolonization observed from day 7 onwards. Foram realizados testes experimentais e observações de recipientes nas residências para verificar o efeito residual do temefós em Manaus, Amazonas, Brasil. Na forma experimental, utilizou-se três baldes plásticos, três latas e três pneus, os quais receberam água de poço artesiano e o larvicida. Usou-se 25 larvas de 3º estádio que ficavam em exposição por 24 horas, seguindo-se a leitura da mortalidade. Selecionou-se os mesmos tipos de recipientes nas residências, realizou-se a coleta e contagem das larvas encontradas, realizando-se o tratamento químico. Semanalmente fazia-se o acompanhamento para se verificar a recolonização por Aedes aegypti. Em condições experimentais, constatou-se 100% de mortalidade no balde plástico até 90 dias do experimento, na lata 80% até o 30º dia, reduzindo-se a partir do 45º dia. Os pneus apresentaram queda na mortalidade para 35% no primeiro mês. Nas residências, observou-se 100% de mortalidade em todos os recipientes após 24 horas e resultados diferenciados nas leituras seguintes. Na lata, verificou-se larvas no 35º dia e no galão no 21º dia. Nos pneus, ocorreu grande diversidade de resultados observando-se recolonização a partir de sete dias.