Les représentations sociales de la femme dans les proverbes moose - Barthélemy KABORE (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2021)
Les textes oraux sont des moyens d'expression privilégiés des sociétés à civilisation orale. Loin d'être aux antipodes de la recherche scientifique, ils peuvent permettre de saisir les sentiments et les ressentiments développés sur la femme par ces peuples. Nous intéressant plus spécifiquement aux proverbes moose, la figure de la femme battante, pleine de sagesse et avec parfois des rôles politiques, fussent-ils indirects, est véhiculée. A travers la double image méliorative et péjorative de la femme exprimées dans les proverbes bien connus du terroir moaaga, la présente analyse ethnolinguistique formule ses résultats autours des stéréotypes sur la femme et des fonctions traditionnelles dévolues à celle-ci.