ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO EN LA INTERFASE DE DIENTES Y RESINAS INDIRECTAS CON CEMENTO RESINOSO, CON ADHESIVO DE GRABADO TOTAL Y AUTO ADHESIVO EN MEB. MAYO- AGOSTO 2022 - Mervin A. Díaz González; Kelvin M. Suero Castillo; Noelmi D. Brito Chevalier; Kateri Rivas Méndez (Universidad Odontológica Dominicana, 2023)
Las restauraciones indirectas adheridas permiten resolver problemas causados por caries que abarcan más del 50 (%) de la pieza, estas nos permiten fotopolimerizar los materiales en condiciones óptimas fuera de la boca, mejorando las propiedades físico química, aumentando el grado de conversión, la dureza superficial, la resistencia mecánica y la resistencia al desgaste. Objetivo: Comparar las diferentes interfases entre dientes y resinas indirectas cementadas con cemento resinoso autoadhesivo y de grabado total. Material y Método: se utilizó un método de selección de una muestra 4 grupos con un total de 16 dientes, siendo cada grupo conformado por 2 dientes molaresy 2 dientes premolares, con cortes sagitales, una vez realizadas incrustaciones dentalesen las caras interproximales. Resultados: se concluyó que la mayor interfase la encontramos en el grupo 3 con un promedio de 49.667um en el cualse utilizó el cementoAutoadhesivo Set Pp, mientras que la menor interfase la encontramos en el grupo 2 utilizando en este un cemento de técnica de grabado total Duo Link Universal con un promedio 1.703um, siendo este del grupo de adhesivo de grabado total.