Impacto de la planificación de sesiones de aprendizaje en la calidad de Educación de Básica Superior y Bachillerato - Fresia Aracely Moreira Barre; Solange Viviana Contreras Suarez; Francisca Eulalia Sánchez Quimis; Javier Eduardo Pérez Franco; Julio Joaquín Ayala Wong (Ecuatesis, 2024)
La calidad de la educación básica superior y bachillerato es esencial para el desarrollo sostenible, ya que prepara a los ciudadanos para los desafíos del futuro. Esta investigación analiza el impacto de la planificación de sesiones de aprendizaje en la calidad educativa en la Unidad Educativa Dr. Teorodo Alvarado Olea. A través de un enfoque correlacional causal y un diseño cuasi-experimental, se encuestó a 90 docentes para evaluar la relación entre la planificación y la calidad educativa. Los resultados indican que el 72,22% de los docentes reporta un nivel bajo de planificación, lo que impacta negativamente en el rendimiento académico de los estudiantes. Se destaca la importancia de implementar estrategias efectivas de gestión escolar y formar a los docentes en planificación pedagógica moderna para garantizar una educación equitativa. Esta investigación resalta que, al mejorar la planificación, se potencia el aprendizaje activo y significativo, favoreciendo el desarrollo de habilidades críticas y competencias que preparan a los estudiantes para la educación superior y el mundo laboral. Invertir en la calidad educativa es clave para el progreso de cualquier sociedad a largo plazo.