Reação medicamentosa com Eosinofilia e sintomas sistêmicos associados a antibióticos: análise dos registros brasileiros de farmacovigilância - Marcelo Bueno Camargo; Inês Riveiro-Vaz; Marcus Tolentino Silva (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: Os antibióticos podem induzir uma síndrome rara conhecida como DRESS (reação medicamentosa com eosinofilia e sintomas sistêmicos). É uma condição grave caracterizada pela presença de eosinofilia e erupção cutânea aguda, pouco estudada no contexto brasileiro, que pode levar a óbito se não identificada precocemente. Compreender sua incidência, os antibióticos envolvidos e os fatores de risco é importante para aperfeiçoar medidas regulatórias. Objetivos: Pesquisar a associação entre DRESS e uso de antibióticos por meio de dados de farmacovigilância (VigiMed) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Material e Método: Realizamos mineração de dados para analisar os dados do VigiMed. Este sistema consiste nos seguintes relatórios: "Vigimed_Notificações.csv", "VigiMed Reações.csv" e "VigiMed Medicamentos.csv" (notificações de eventos adversos associados a medicamentos de uso humano) inter-relacionados por meio de uma chave primária (código de notificação). Os dados utilizados no estudo compreenderam o período de 1o de dezembro de 2018 a 31 de dezembro de 2022. O Dicionário Médico de Atividades Regulatórias (MedDRA®) foi utilizado para identificar os casos de DRESS (código MedDRA:10058919). A classificação Anatomical Therapeutic Chemical (ATC), com o código ATC J01 que classifica os antibióticos e a nomenclatura International Nonproprietary Names (INN) foram usadas para distinguir os antibióticos. O Reporting Odds Ratio (ROR) com respectivos intervalos de confiança à 95% (95% IC) foi calculado para investigar a associação entre antibióticos e DRESS, o qual foi obtido por regressão logística ajustada por ano, região, faixa-etária e sexo. Resultados: Foram consideradas 160.101 notificações de suspeita de reação adversa no total, com 136 casos suspeitos de DRESS. Os antibióticos (17.020 notificações) tiveram a maior proporção de DRESS. Quando comparada a outras classes de medicamentos, a ocorrência de DRESS foi estatisticamente significativa para qualquer antibiótico (ROR=4,8; IC 95%: 3,3 - 7,0), Vancomicina (ROR=11,5; IC 95%: 7,4-17,6), Meropenem (ROR= 13,0; IC 95%: 8,0-21,0), Cefepima (ROR=4,3 IC 95%: 1,3-13,6), Ceftriaxona (ROR=2,4; IC 95%:1,1-5,1), Piperacilina/Tazobactam (ROR=2,5; IC 95%:1,1-5,8), Amoxicilina (ROR=4,7 IC 95%: 1,5-15,0) e Ampicilina (ROR=6,8 IC 95%: 2,1-21,8). Por outro lado, não foi encontrada significância estatística entre a ocorrência de DRESS e o uso de Oxacilina (ROR=2,7 IC 95%: 0,7-11,1). Discussão e Conclusões: Evidenciou-se a associação entre os relatos de DRESS e a utilização de antibióticos, com destaque especial para medicamentos de uso rotineiro no contexto hospitalar, como meropenem, vancomicina e cefepima. Ressalta-se que este banco de dados dispõe de suspeitas de reações adversas, sem causalidade atribuída, o que significa que eventos médicos relatados foram observados após o uso de um medicamento, mas que não estão necessariamente relacionados ou causados pelo medicamento.