Intervenções de emergência realizadas nas vítimas de trauma de um serviço aeromédico - Gabriela Schweitzer; Eliane Regina Pereira do Nascimento; Keyla Cristiane do Nascimento; André Ricardo Moreira; Lucia Nazareth Amante; Luciana Bihain Hagemann de Malfussi
RESUMO Objetivo: analisar as intervenções de emergência realizadas nas vítimas de trauma de um serviço aeromédico, considerando o tempo na cena do trauma e a gravidade das vítimas. Método: estudo quantitativo correlacional descritivo realizado no período de outubro de 2014 a dezembro de 2015. Seis enfermeiros participaram do preenchimento de um instrumento contendo as intervenções de emergência executadas nos atendimentos às vítimas após a ocorrência de trauma. A amostra constitui-se de 97 atendimentos. Resultado: foram realizados 97 atendimentos, com destaque para a punção venosa periférica, realizada em 97,94% dos casos; imobilizações, tendo a prancha rígida sido utilizada em 89,70% dos atendimentos. Medicamentos mais utilizados foram Dipirona 44,33% e Ondansetrona 76,29%. Houve significância entre a gravidade das vítimas e tempo em cena. Os escores na Escala de Coma de Glasgow estão inversamente relacionados ao tempo em cena. Conclusão: sugerem-se estudos voltados para protocolos de cuidados para uma melhor abordagem do traumatizado.