Identificação de espécies de Candida e susceptibilidade antifúngica in vitro: estudo de 100 pacientes com candidíases superficiais Identification of Candida species and antifungal susceptibility in vitro: a study on 100 patients with superficial candidiasis - Elisete I. Crocco; Lycia M. J. Mimica; Laura H. Muramatu; Cristina Garcia; Valéria M. Souza; Ligia R. B. Ruiz; Clarisse Zaitz (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
FUNDAMENTO: Leveduras do gênero Candida determinam colonização, infecções superficiais e infecções sistêmicas em imunodeprimidos. As várias apresentações da doença levam à necessidade de utilizar diferentes métodos diagnósticos e tratamentos. OBJETIVOS: Diferenciar as espécies de Candida e correlacioná-las com as regiões anatômicas. Avaliar a susceptibilidade a cetoconazol, fluconazol, itraconazol e anfotericina B. MÉTODOS: Foram avaliados 100 pacientes imunocompetentes com candidíase cutânea ou mucosa atendidos na Santa Casa de S. Paulo entre maio de 1999 e julho de 2001. Correlacionou-se a região acometida e a espécie de Candida, isolada através técnica CHROMagar Candida®. Avaliou-se a susceptibilidade das espécies a cetoconazol, fluconazol, itraconazol e anfotericina B, através do Etest®. RESULTADOS: C. albicans foi isolada em 76,0% dos materiais, C. krusei em 19% e C. tropicalis em 1%. Não houve correlação significante entre a região acometida e as espécies. A maioria das amostras mostrou susceptibilidade aos antifúngicos. CONCLUSÃO: C. albicans foi a espécie mais observada. A maioria das amostras de Candida mostrou-se susceptível aos antifúngicos. BACKGROUND: Yeasts of the genus Candida create colonization, superficial infections and systemic infections in immunodeficient individuals. The presentations of the disease lead to the necessity of using various diagnostic methods and treatments. OBJECTIVES: To differentiate among the Candida species, correlate them with the anatomical region involved and evaluate in vitro susceptibility to ketoconazole, fluconazole, itraconazole and amphotericin B. METHODS: An evaluation of 100 cases of immunocompetent patients with cutaneous or mucous candidiasis attended at the Santa Casa de Sao Paulo Hospital from May 1999 to July 2001. This study attempted to correlate the site of the involvement and the Candida species, isolated using the CHROMagar Candida® technique. The species were evaluated using the Etest® antifungal susceptibility to ketoconazole, fluconazole, itraconazole and amphotericin B. RESULTS: C. albicans was isolated in 76% of the material, C. krusei in 19% and C. tropicalis in 1%. It was not possible to establish a significant correlation between the involved area and the species isolated. Most of the samples proved to be susceptible to the antifungals tested. CONCLUSIONS: C. albicans was the most commonly observed species. The majority of samples presented susceptibility to the tested antifungals.