Review of López del Castillo, Mª. Teresa (2003): Defenders of women's education. The first women school inspectors of Madrid (1861-1926) - Alfredo Alcina Madueño (ADIDE Federación, 2011)
Título: DEFENSORAS DE LA EDUCACIÓN DE LA MUJER. LAS PRIMERAS INSPECTORAS ESCOLARES DE MADRID (1861-1926) Autora: Mª. TERESA LOPEZ DEL CASTILLO Editorial: Madrid (Comunidad Autónoma) ISBN: 9788445125380 Madrid, 2003.   La presencia de la mujer en la inspección educativa se institucionaliza con carácter nacional en 1913 por un Real Decreto por el que se crean 10 plazas de inspectoras, siendo Presidente del Consejo de Ministros el Conde de Romanones. Sin embargo, antes de que se produzca esta situación, el Ayuntamiento de Madrid con la prescriptiva autorización de los distintos gobiernos de la nación, creó y financió plazas de inspectoras de escuelas públicas de niñas. La historia de estas inspectoras (Feliciana, Salvadora, Ana, Carmen y Matilde) es tratada por María Teresa López del Castillo y presentada en el curso de la evolución de la escuela pública madrileña. Las vivencias de estas mujeres como profesionales, en unos casos más que en otros, son una aportación de interés a la historia de la educación en Madrid.