Aquecedor Solar Alternativo: Física com Experimentação - Marco Antonio Ferreira Lessa (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2018)
Muitas vezes no ensino de Física as aulas não possuem atividades que envolvam experimentação. Entendendo essa atividade como essencial, temos por objetivo realizar a experimentação construindo aquecedores solares de baixo custo, dentro da disciplina de Física II, com a finalidade de tornar mais consistente o processo de ensino/aprendizagem da disciplina. Realizamos uma pesquisa de cunho essencialmente qualitativo, no qual foi um estudo de caso, com alunos dos cursos de Engenharias da Universidade Católica de Pelotas. Concluímos que o ato da experimentação de construir aquecedores solares, tem alto poder didático na disciplina de Física II, torna os conhecimentos teóricos muito mais compreensíveis, e também concluímos que aquecedores de baixo custo pode reduzir muito os gastos usuários deste sistema, pois o rendimento obtido se aproxima dos coletores industrializados.