Peningkatan Pemahaman Perawat Pelaksana dalam Penerapan Keselamatan Pasien Melalui Pelatihan Keselamatan Pasien - Sri Yulia; Achir Yani S Hamid; Mustikasari Mustikasari (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012)
Abstrak Upaya membangun budaya keselamatan pasien memerlukan komitmen yang dipengaruhi pengetahuan perawat. Tujuan penelitian quasi experiment ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan keselamatan pasien terhadap pemahaman perawat pelaksana mengenai penerapan keselamatan pasien. Hasil penelitian pada 83 perawat pelaksana di RS XX (kelompok eksperimen) dan 83 perawat pelaksana di RS XY (kelompok kontrol) menunjukkan ada perbedaan yang bermakna pemahaman perawat pelaksana sebelum dan setelah mendapatkan pelatihan pada kelompok eksperimen (p= 0,000; α= 0,05) dan tidak ada perbedaan pada pemahaman perawat pelaksana sebelum dan setelah pada kelompok kontrol (p= 0,417; α= 0,05). Rumah sakit perlu melakukan program pelatihan keselamatan pasien secara berkelanjutan dan mengembangkan standar kinerja untuk memfasilitasi transfer pengetahuan perawat. Kata Kunci: keselamatan pasien, pelatihan, pemahaman, perawat pelaksana Abstract Efforts to build a culture of patient safety required commitment is influenced by knowledge of nurses. This quasi-experimental study aimed to describe the influence of patient safety training for nursing staff's comprehension of the implementation of patient safety's procedure. Results for 83 nursing staffs XX Hospital (experimental group) and 83 nursing staffs XY Hospital (control group) showed no significant differences in understanding nursing staffs before and after receiving training in the experimental group (p= 0.000; α= 0.05) and no difference in understanding nursing staffs before and after in the control group (p= 0.417; α= 0.05). Hospitals need to make patient safety training program on an ongoing basis and develop performance standards as a facilitation of transferred of nursing staff's knowledge. Keywords: comprehension, nursing staffs, patient safety, training