La Autoenografía como un instrumento de (trans)formación profesional en la práctica del Pharmaceutical Care - Daniela Álvares Machado Silva Danialvares; Simone de Araújo Medina Mendonça Simone; Maureen O'Dougherty Maureen O'Dougherty; Djenane Ramalho-; Clarice Chemello Clarice Chemello (Fundación Pharmaceutical Care España, 2018)
La inclusión reciente de farmacéuticos en atención primaria en Brasil a través del Equipo de Apoyo de Salud Familiar los ha alentado a reflexionar sobre la necesidad de dejar de ser un profesional enfocado en los medicamentos a un profesional enfocado en las personas. La autoetnografía le permitió a una farmacéutica confrontar sus perspectivas sobre la práctica clínica entre 2014 y 2016, período en el que ella decidió desafiar, como farmacéutica, su formación tradicional centrada en los medicamentos. Utilizando como marco teórico la práctica del Pharmaceutical Care que había impulsadoa la profesión farmacéutica a cambiar su enfoque hacia el paciente, los autores colaboraron en la construcción de un monólogo sobre lo que significa centrarse en el paciente,de manera que éste cautivara a los lectores. Los hallazgos de la investigación también respaldan la versatilidad de la aplicación del proceso reflexivo proporcionado por la autoetnografía. Durante el trabajo de campo, a través de una redacción reflexiva y la realización de entrevistas, la farmacéutica descubrió una nueva forma de relacionarse con el "cuidado" y los "pacientes" en su rutina diaria.