Via de parto em gestações sucessivas em adolescentes: estudo de 714 casos Route of delivery in successive gestations in adolescents: study of 714 cases - Vamberto Oliveira de Azevedo Maia; Alessandra Costa de Azevedo Maia; Fábio Lima Queiroga; Vamberto Oliveira de Azevedo Maia Filho; Aline Brandão de Araújo; Luís André Marinho Lippo; Rivaldo Mendes de Albuquerque (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2004)
OBJETIVO: analisar a associação da via de partos consecutivos de 714 gestantes adolescentes, que pariram na Maternidade do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, no período de janeiro a dezembro de 2001. PACIENTES E MÉTODOS: em estudo prospectivo, analítico, transversal, tipo incidência, foi analisada a sucessão das vias de parto da primeira até a quarta gestação de 714 parturientes adolescentes, com idade variando entre 13 e 19 anos (média 17,2±1,5 anos). Identificando-se, no livro da sala de parto, a cada dia, as adolescentes que pariram, após ter obtido o consentimento livre e esclarecido, cada uma respondeu a um questionário estruturado, com 65 perguntas diretas e respostas fechadas, pré-codificadas, entre as quais estavam vias de parto e o número de gestações. RESULTADOS: observou-se que 527 (73,8%) adolescentes tiveram uma única parturição, 149 (20,9%) duas parturições, 35 (4,9%) três partos e 3 (0,4%) quatro partos. Dentre os 273 partos cesáreos, 207 (75,8%) ocorreram em primíparas, 65 (23,8%) em paucíparas e 1 (0,4%) em multípara. Houve associação estatisticamente significante entre via de parto da primeira e da segunda parturições; em 83 (55,7%) gestantes adolescentes quanto à via transvaginal e em 41 (27,5%), para a via cesárea. Coincidiram também as vias de parto de segunda e terceira parturições, em 23 (65,7%) gestantes adolescentes no parto transvaginal e em outras 10 (28,6%) na cesárea. CONCLUSÃO: identificou-se tendência da coincidência das vias de parto em gestações sucessivas em parturientes adolescentes, até a terceira parturição PURPOSE: to analyze the association between modes of consecutive deliveries of 714 adolescents attended at the Maternity sector of the Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (Federal University of Pernambuco), from January to December 2001. PATIENTS AND METHODS: according to a prospective, analytic, transversal, and incidence type study, the sequence of delivery modes was analyzed from the first to the fourth parturition of 714 pregnant adolescents, aged from 13 to 19 years (mean17.2±1.5 years). Every day, after identifying the adolescents who delivered, by the parturition room register, they were invited to participate in this study. Those who agreed, after signing a free informed consent answered a structured questionnaire with 65 direct questions with precodified closed options, among which were delivery mode and number of gestations. RESULTS: it was found that 527 (73.8%) adolescents had only one delivery, 149 (20.9%) two deliveries, 35 (4.9%) three deliveries, and 3 (0.4%) had had four deliveries. Among the 273 cesarean sections, 207 (75.8%) occurred in primiparae, 65 (23.8%) in secundiparae and one (0.4%) in a multipara. There was a statistically significant association between the first and the second deliveries for 83 (55.7%) adolescents who had transvaginal delivery, as well as for 41 (27.5%) by cesarean section. There was also coincidence about the second and third deliveries, regarding transvaginal delivery of 23 (65.7%) adolescents, as well as cesarean section of 10 (28.6%) adolescents. CONCLUSION: a tendency to coincidence of subsequent delivery modes was identified for adolescents until the third parturition.