Infección por papilomavirus humano en pacientes con liquen plano bucal - Gladys Aída Estrada Pereira; Maricel Márquez Filiu; Eugenia González Heredia (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 85 pacientes con liquen plano bucal asociado al virus del papiloma humano, atendidos en la consulta estomatológica del Policlínico de Especialidades del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde noviembre del 2008 hasta igual mes del 2011, con vistas a evaluar los resultados del diagnóstico histopatológico de esta afección. Entre las variables analizadas figuraron: edad, sexo, diagnóstico clinicohistopatológico, localización anatómica, factores de riesgo, alteraciones celulares que aparecen en el epitelio y magnitud de la displasia epitelial. En la casuística predominaron ambos sexos, el grupo etario de 20-29 años, la mucosa de carrillo como el sitio de mayor incidencia, la presencia de coilocitos como el hallazgo histológico más significativo y elevadas proporciones de la displasia epitelial leve.