Algunas consideraciones al tema de las mastopatías - Pedro Nel Cardona C; Gustavo Isaza M.; Gonzalo Vásquez; Fernando Cardona A. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1958)
La patología de la glándula mamaria ha preocupado siempre a la humanidad. Su situación en la parte anterior al tórax, a corta distancia de la faz misma de la mujer, y siendo como es, uno de los distintivos principales de la feminidad, llega a ser, desde luego, un centro focal de exagerada importancia por lo cual es necesario conservarla y cuidarla con especial esmero para fines estéticos y funcionales. Recientemente ha encontrado un papiro egipcio Edwin Smith, escrito siglos antes de Cristo y que, a su vez, reproducía otro de tres mil años antes de la éra cristiana, en el cual se hablaba ya de las enfermedades de la mama, seguramente porque desde entonces era una de sus grandes preocupaciones. Hoy, al cabo de 5.000 años, en plena éra atómica, tenemos similares preocupaciones, y con extrañeza y dolor, asistimos al destile fatal de un gran número de enfermas, con cáncer del seno, sin que los conocimientos acumulados por la ciencia en el curso de los años sean valederos para detener la enfermedad.