Leitores orgulhosos, leitores envergonhados: As emoções em discursos sobre a leitura - Luzmara Curcino (Red de Universidades Lectoras, 2022)
Entre os modos de se referir à lei-tura, previstos pelos discursos sobre essa prática, encontram-se dois estados anímicos de se enunciar como leitor: a 'vergonha' e o 'orgulho'. No Brasil, onde as distâncias so-ciais são justificadas muitas vezes pela distin-ção cultural entre os sujeitos, é importante reconhecer o quanto esse álibi cultural en-seja maneiras de se expressar em relação à leitura vinculadas a essas duas emoções. A análise dessa dimensão afetiva do funcio-namento dos discursos visa a melhor com-preender por que e como se inscrevem esses estados anímicos em textos sobre a leitura e qual é seu impacto e alcance sobre as formas como os sujeitos se identificam ou não com essa prática. Apoiada em princípios da Análise de discurso, da História cultural da leitura e da História das sensibilidades, analiso um enunciado sobre a leitura no qual se explora um tipo específico de 'vergonha', a 'vergonha alheia' relacionada a uma decla-ração do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva sobre essa prática. Considerada polê-mica, essa declaração circulou amplamente na mídia nacional na ocasião em que foi pro-ferida e, ainda hoje, retorna em diferentes textos e contextos reiterando uma série de discursos consensuais sobre a leitura