CORPO E POLÍTICA NO RETORNO À DEMOCRACIA NO URUGUAI (1985-1990): INTEGRAÇÃO DA SOCIEDADE E CONTINUAÇÃO DA VIOLÊNCIA - Cecilia Seré; Alexandre Fernandez Vaz (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
Este artículo analiza relaciones entre política y gobierno del cuerpo en el retorno a la democracia en Uruguay, luego de finalizada la última dictadura cívico-militar (1973-1985). En el período, diversas propuestas para el desarrollo de la Educación Física, deporte y recreación surgieron con pretensión innovadora, cambiando sus formas y procurando integrar una sociedad políticamente fragmentada. Sin embargo, la intensión de aplacar los efectos políticos de las propuestas corporales devela señales de continuidad con la dictadura, evidenciando semejanzas en el gobierno del cuerpo entre regímenes.