Nivel de actividad física habitual en escolares de 13 años de España e India. Un estudio transcultural - G.F. López Sánchez; Md. D. Ahmed; A. Díaz Suárez (Universidad de Murcia, 2017)
El nivel de actividad física de las personas es muy importante a nivel internacional. El objetivo de este estudio fue analizar el nivel de actividad física habitual de escolares de India y España. Para lograr este objetivo, se utilizó el cuestionario PACE (Physician-based Assessment and Counseling for Exercise). Este cuestionario valora con dos preguntas cuántos días en la última semana (PACE 1) y en una semana habitual (PACE 2) el sujeto realiza al menos 60 minutos de actividad física. La muestra del estudio estuvo compuesta por 154 adolescentes de 13 años de edad. Del total de la muestra, 61 adolescentes (36 hombres, 59%, y 25 mujeres, 41%) eran de Nagaon, Assam (India), y 93 adolescentes (39 hombres, 42%, y 54 mujeres, 58%) eran de la Región de Murcia (España). Los resultados mostraron que los adolescentes de 13 años de España e India no realizan suficiente actividad física, según las recomendaciones de la OMS. El 80.5% de los adolescentes españoles y el 76% de los adolescentes indios de la muestra fueron inactivos, según la clasificación del cuestionario PACE. Por tanto, se sugiere llevar a cabo programas de intervención para aumentar el nivel de actividad física en ambos países.