Fatores preditivos da interrupção do aleitamento materno exclusivo no primeiro mês de lactação Factors predicting early discontinuation of exclusive breastfeeding in the first month of life - Graciete O. Vieira; Camilla da C. Martins; Tatiana de O. Vieira; Nelson F. de Oliveira; Luciana R. Silva (Elsevier, 2010)
OBJETIVO: Averiguar os fatores associados à interrupção do aleitamento materno exclusivo no primeiro mês de lactação na cidade de Feira de Santana, BA. MÉTODOS: Estudo de coorte com 1.309 duplas mães-bebês selecionadas em todas as maternidades do município. Os dados foram coletados no hospital e domicílio ao final do primeiro mês. A associação entre desfecho e variáveis de interesse foi avaliada por meio de regressão logística. RESULTADOS: Falta de experiência prévia com amamentação (razão de prevalência 1,24; IC95% 1,75-1,43), presença de fissura mamilar (razão de prevalência 1,25; IC95% 1,09-1,43), horários pré-determinados para amamentar (razão de prevalência 1,42; IC95% 1,09-1,84) e uso de chupeta (razão de prevalência 1,53; IC95% 1,34-1,76) foram identificados como fatores preditivos da interrupção do aleitamento exclusivo. CONCLUSÕES: Medidas de prevenção da interrupção do aleitamento exclusivo devem priorizar mulheres sem experiência com amamentação e contemplar prevenção de traumas mamilares, incentivo à prática do aleitamento em livre demanda e desestímulo ao uso de chupeta. OBJECTIVE: To investigate factors associated with discontinuation of exclusive breastfeeding in the first month of lactation, in the city of Feira de Santana, Brazil. METHODS: Cohort study with follow-up of 1,309 mother-child pairs selected from all maternities in the municipality. Data were collected in hospital and in home visits during the first month of life. Logistic regression analysis was used to examine the relationship between outcome and variables of interest. RESULTS: Lack of prior breastfeeding experience (PR 1.24; 95%CI 1.75-1.43), cracked nipples (PR 1.25; 95%CI 1.09-1.43), use of fixed breastfeeding schedules (PR 1.42; 95%CI 1.09-1.84) and pacifier use (PR 1.53; 95%CI 1.34-1.76) were identified as factors predicting discontinuation of exclusive breastfeeding. CONCLUSIONS: Measures to prevent early discontinuation of exclusive breastfeeding must focus on women without breastfeeding experience and include prevention of nipple trauma, encourage breastfeeding on demand, and discourage the use of pacifiers.