Análise da viabilidade econômica de implantação do ecoturismo de base comunitária em unidades de conservação em Murici (AL) - Pedro Augusto Pinheiro; Natallya de Almeida Levino; Walter Araújo de Lima Filho (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: O presente artigo tem como objetivo analisar a viabilidade econômica da implantação de uma trilha ecoturística interpretativa no município de Murici (AL). Para elaboração da trilha foi utilizado o método de Indicadores de Atratividade de Pontos Interpretativos (IAPI), sendo aplicado um questionário estruturado junto aos moradores da comunidade, em 2017. Para a análise da viabilidade foram levantados os principais custos e receitas para a implantação e o funcionamento da trilha. Posteriormente, foi realizada a análise do período de Payback e do Valor Presente Líquido (VPL), a partir dos fluxos de caixa projetados. Os resultados revelaram que os moradores da comunidade de Porto Velho são favoráveis a implantação da trilha interpretativa e se mostraram dispostos a assumirem a gestão. A análise financeira evidenciou a viabilidade do investimento. Desta forma, concluiu-se que há potencial ecoturístico na região e os retornos a serem obtidos no investimento tornam viável a implantação da trilha interpretativa na localidade.  PALAVRAS-CHAVE: Ecoturismo, Viabilidade Econômica, Mata Atlântica Alagoana.