ATIVIDADE ANTIMICROBIANA IN VITRO DOS EXTRATOS HEXÂNICO E ETANÓLICO DAS FOLHAS DE ZEYHERIA TUBERCULOSA - Robson da Silva Ramos; Patrícia de Albuquerque Sarmento; Thaís Honório Lins; Ingrid Martins Leite Lúcio; Lucia Maria Conserva; Maria Lysete de Assis Bastos (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Se ha analizado la actividad antimicrobiana de extractos etanolitos y hexano de hojas de tubérculos Zeyheria , conocida popularmente como ipe - suave, contra varias cepas de patógenos. Estudio experimental in vitro desarrollado en Laboratorio de Investigación en el Cuidado de Heridas, Curso de Enfermería, Universidad Federal de Alagoas, Brasil, de mayo a octubre de 2011. Los extractos evaluados por método de difusión en disco, y por micro dilución se han mostrado pr ometedores para Staphylococcus aureus , pero para otras cepas de bacterias y hongos que no había actividad inhibitoria. Las pruebas se realizaron por triplicado. Los resultados señalaron que tanto el extracto hexano y etanol ha mostrado fuerte activ idad ant imicrobiana, la inhibición de la cepa en concentraciones superiores a gentamicina, estándar de referencia utilizado . Buena actividad antibacteriana de hojas e tallo de la especie vegetal é promisora para continuación de estudio en modelo animal.