Patógenos bacterianos y resistencia a los antibióticos en otitis media aguda - Amaia Sánchez Arlegui; Jorge del Arco Rodríguez; Xabier De Velasco Vázquez; Mikel Gallego Rodrigo; Iker Gangoiti; Santiago Mintegi (Elsevier, 2024)
Resumen: Introducción: Estudios recientes señalan un aumento de la prevalencia de Haemophilus influenzae y una disminución de Streptococcus pneumoniae entre las bacterias causantes de otitis media aguda (OMA). El objetivo del estudio es conocer la distribución de microorganismos patógenos identificados en Urgencias en los menores de 14 años con OMA y su patrón de resistencias. Pacientes y métodos: Estudio retrospectivo, analítico y unicéntrico incluyendo pacientes menores de 14 años diagnosticados de OMA en los que se recogió un cultivo de secreción ótica en el servicio de urgencias pediátricas de un hospital terciario entre 2013 y 2021. Resultados: Durante el periodo de estudio se registraron 14.684 episodios con diagnóstico de OMA, recogiéndose en 768 cultivo de secreción ótica. La mediana de edad fue de 2 años, el 57% varones y el 70% habían presentado al menos una OMA previa. Los patógenos más frecuentemente aislados fueron: Haemophilus influenzae, 188 (24,5%; de ellos, 15,5% resistentes a ampicilina); Streptococcus pyogenes, 86 (11,2%); Staphylococcus aureus, 82 (10,7%); Streptococcus pneumoniae, 54 (6,9%; de ellos, 9,4% con resistencia intermedia a penicilina); Pseudomonas aeruginosa, 42 (5,5%) y Moraxella catarrhalis, 11 (1,4%). En el 34,9% no se aislaron patógenos. Conclusiones: Haemophilus influenzae es la primera causa de OMA en menores de 14 años. Este hecho, junto a la baja tasa de aislamientos y resistencia a penicilina de Streptococcus pneumoniae, cuestiona la idoneidad de la amoxicilina a dosis elevadas como tratamiento antibiótico empírico de la OMA. Abstract: Introduction: Recent studies show an increase in the prevalence of Haemophilus influenzae and a decrease in Streptococcus pneumoniae among the bacteria that cause acute otitis media (AOM). The objective of our study was to analyse the distribution of pathogens identified in children aged less than 14 years presenting to the emergency department with AOM and their patterns of antimicrobial resistance. Patients and methods: Single centre retrospective, analytical study in patients aged less than 14 years with a diagnosis of AOM in whom an ear drainage sample was collected for culture in the paediatric emergency department of a tertiary care hospital between 2013 and 2021. Results: During the study period, there were 14,684 documented care episodes corresponding to children with a diagnosis of AOM. An ear drainage culture was performed in 768 of those episodes. The median age of the patients was 2 years, 57% were male and 70% had a previous history of AOM. The most frequently isolated pathogens were: Haemophilus influenzae (n = 188 [24.5%]; 15.5% of them resistant to ampicillin), Streptococcus pyogenes (n = 86 [11.2%]), Staphylococcus aureus (n = 82 [10.7%]), Streptococcus pneumoniae (n = 54 [6.9%]; 9.4% with intermediate resistance to penicillin), Pseudomonas aeruginosa (n = 42 [5.5%]) and Moraxella catarrhalis (n = 11 [1.4%]). No pathogen was isolated in 34.9% of cases. Conclusions: Haemophilus influenzae is the leading cause of AOM in children aged less than 14 years. This, combined with the low frequency of isolation and penicillin resistance of Streptococcus pneumoniae, calls into question the appropriateness of high-dose amoxicillin for empiric treatment of AOM