Depressão e exposição aos agrotóxicos em pequenas agricultoras no oeste do Paraná - Nathália Nascimento Reis; Gicelle Galvan Machineski; Manoela Carvalho; Maria Lucia Frizon Rizzotto (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
Apesar de ser uma doença multifatorial, estudos indicam que a depressão pode estar associada a exposição a agrotóxicos. Objetivou-se descrever o perfil, aspectos de vida, trabalho e adoecimento de mulheres depressivas expostas a agrotóxicos em um município localizado no Oeste do Paraná. Trata-se de pesquisa descritiva, qualitativa com 10 mulheres por meio de entrevista com uma questão norteadora, no período de março a abril de 2017.com análise temática. As mulheres tinham entre 18 e 65 anos de idade, baixa escolaridade e estavam inseridas no mercado de trabalho. A partir da análise das informações identificaram-se as seguintes temáticas: Início da vida laboral na infância, exposição a agrotóxicos durante longo período da vida sem proteção, aspectos da vida e do trabalho, história de exposição e intoxicação por agrotóxicos e; adoecimento por depressão.  Sugerem-se estudos epidemiológicos e clínicos complementares sobre a relação desse fenômeno com o desenvolvimento de transtornos de humor.