Práticas corporais e suas relações com a saúde mental - Camila Camêlo Andrade; Iraneide Etelvina Lopes (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Objetivos: Compreender as percepções dos usuários do CAPS geral do tipo II de Aracati - CE, sobre as práticas corporais e suas relações com a saúde mental. Metodologia: A pesquisa foi realizada com sete usuários de ambos os gêneros maiores de 18 anos do CAPS geral de Aracati, por meio de entrevistas semiestruturadas. Foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin para analisar os dados. Resultados e discussão: Os resultados evidenciaram que os usuários percebem os benefícios relacionados à saúde física e mental proporcionados pelas práticas corporais. Apontam benefícios como fatores que motivam a realização das práticas corporais. Evidenciam falta de tempo, receio de se machucar e falta de estimulo como fatores que desencorajam a realização das práticas corporais. É relevante a inserção do profissional de Educação Física nos serviços de saúde mental, assim como a necessidade de promover discussões sobre as possibilidades de atuação nessa área. Considerações Finais: É interessante que ocorra uma aproximação e diálogo entre os usuários e o profissional de Educação Física, é preciso levar em conta as necessidades e opiniões dos usuários para que as atividades ofertadas pelo serviço sejam relevantes. Assim como o envolvimento de outras categorias profissionais para proporcionar um cuidado integral ao usuário.