RISCO DE ANEMIA FERROPRIVA EM CRIANÇAS COM BAIXOS NÍVEIS DE FERRITINA - Renata Gonçalves de CASTRO, José Abreu MARTINS-JÚNIOR, Luciana Moreira LIMA (Federal Council of Pharmacy, 2013)
Em crianças pré-escolares a anemia ferropriva pode comprometer a capacidade de aprendizagem, além de produzir efeitos comportamentais como a falta de atenção, fadiga e cansaço que podem levar ao baixo rendimento escolar. O objetivo deste estudo foi verificar o número de crianças de 02 a 06 anos que realizaram as dosagens de ferritina, ferro sérico e hemograma, com suspeita de anemia ferropriva, num laboratório clínico, no primeiro semestre de 2011, buscando avaliar os resultados dos referidos exames e estabelecer a prevalência de anemia ferropriva nos indivíduos estudados. Foi conduzido um estudo observacional descritivo do tipo transversal. Através do software SADIG-BI, utilizado para gerenciamento de dados, foram selecionadas 363 crianças de 02 a 06 anos que realizaram os exames ferritina, ferro sérico e hemograma no período de 01/01/2011 a 31/07/2011. As crianças do sexo masculino apresentaram níveis plasmáticos de ferritina significativamente mais baixos quando comparadas com as crianças do sexo feminino (p<0,05). Com relação aos parâmetros ferro sérico e hemoglobina, não foram observadas diferenças significativas entre os participantes dos dois sexos. Das 363 crianças estudadas, 9 (2,5%) apresentavam anemia ferropriva (Hb ≤11,0 g/dL e Ferritina ≤12 ng/mL). Foi observada uma baixa prevalência de anemia ferropriva nas crianças estudadas. O achado mais importante deste estudo foi o risco quase cinco vezes maior do desenvolvimento de anemia ferropriva em crianças que apresentaram níveis plasmáticos de ferritina menores ou iguais a 12 ng/mL, sugerindo que este valor pode ser considerado o melhor ponto de corte para a população estudada.