A palavra é um certo lugar do meu mundo linguístico - Terezinha Petrucia da Nóbrega (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
Introdução: Onde se situaria o lugar da palavra no mundo linguístico? O artigo ensaia passos que acompanham o movimento das ideias de Merleau-Ponty (1908-1961), considerando a fenomenologia da percepção, a estesiologia e a fabricação de uma ontologia indireta para afirmar o lugar do corpo na linguagem e na expressão. Objetivo: O objetivo principal é apresentar as relações entre corpo e linguagem como integrantes de uma filosofia expressiva por meio do corpo estesiológico, da intercorporeidade e do logos estético. Método: Trata-se de uma estudo filosófico de textos de Merleau-Ponty tais como livros, resumos de cursos proferidos no Collège de France e notas de trabalho, no período de 1942 a 1961. Resultados: Assim, podemos afirmar com Merleau-Ponty que a linguagem não é uma vestimenta do pensamento; bem como podemos perceber um significante corpóreo ou uma quase-corporeidade da palavra. Considerações Finais: A leitura desses textos nos convida a ensaiar movimentos em direção a uma linguagem falante que convoca o outrem e que configura um logos estético capaz de expressar, de inventar, de abrir horizontes para a vida e para o conhecimento.