FORMULASI EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH PEPAYA (Carica papaya LINN) DALAM BASIS LOTION, UJI SIFAT FISIK DAN NILAI SPFNYA - Febrianika Ayu Kusumaningtyas; Iis Wahyuningsih; Nining Sugihartini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Kulit manusia secara intens terpapar oleh faktor â€" faktor yang beresiko menyebabkan iritasi dan kerusakan. Pepaya (Carica papaya Linn) merupakan buah yang kaya kandungan senyawa fenolik dan flavonoid memiliki aktivitas menangkal Ultraviolet Radiation (UVR). Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi lotion dengan variasi konsentrasi ekstrak daging buah pepaya 1% (F1), 3% (F2) dan 5% (F3) yang kemudian diuji sifat fisiknya meliputi uji pH, viskositas, sifat alir, daya sebar, daya lekat dan uji aktivitas sebagai tabir surya untuk menentukan nilai SPFnya. Hasil menunjukkan adanya ekstrak dan peningkatan konsentrasi ekstrak mempengaruhi daya sebar, viskositas lotion dan nilai SPF secara signifikan, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap daya lekat, pH dan kestabilan fisik. Dapat disimpulkan bahwa lotion ekstrak daging buah pepaya memenuhi persyaratan sediaan, stabil secara fisik dan memiliki aktivitas sebagai tabir surya.