A EMPATIA COMO ESSÊNCIA NO CUIDADO PRESTADO AO CLIENTE PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Maria Harue Takaki; Débora de Mello Gonçalves SantAna (Universidade Federal do Paraná, 2004)
A enfermagem é conceituada como a arte de cuidar. Neste sentido, a empatia habilidade essencial do cuidar, constitui-se um componente fundamental do tratamento dispensado ao cliente. O conhecimento científico e a habilidade técnica do profissional enfermeiro são importantes, mas de pouco adiantará se este mesmo profissional não apresentar um bom relacionamento interpessoal, ser empático e assertivo. É necessário que a enfermagem encontre o equilíbrio entre o conhecimento científico e a prática de comportamento humanístico. A proposta deste estudo é compreender o desenvolvimento da relação empática pelos profissionais de enfermagem no atendimento ao cliente, através da abordagem fenomenológica, com a aplicação de entrevista semiestruturada a seis profissionais da área de enfermagem (quatro auxiliares de enfermagem, um técnico de enfermagem e um enfermeiro). Constatou-se que a maioria dos entrevistados tem conhecimento e sabem da importância do desenvolvimento da empatia, no entanto, não a desenvolvem devido a fatores como: falta de tempo, influência de fatores emocionais do profissional e falta de valorização pela própria equipe de trabalho. Conclui-se que há necessidade por parte dos gestores de um melhor planejamento, organização dos serviços, valorização do profissional, bem como de se trabalhar com educação continuada junto aos profissionais. Esta prática possivelmente pode levar os mesmos à reflexão acerca do seu comportamento implicando um processo de mudança. Empathy as the essence in the care rendered to the client by the nursing team in a basic health unit Abstract Nursing is considered the art of caring. In this sense, empathy, which is an essential ability of caring, is deemed to be an essential component of client rendered treatment. Scientific knowledge and nursing professionals technical skill are important, but they will not be enough if that professional does not have a good interpersonal relationship, is not emphatic and assertive. It is necessary that the nursing finds the balance between the scientific knowledge and the humanistic behavior practice. The goal of this study is to understand the development of an empathic relationship between nursing professionals and assisted clients. A phenomenological approach was used, applying semistructured interview to six professionals of the nursing area (four nursing assistants, one nursing practitioner and one nurse). It was verified that most of the interviewed have knowledge and are aware of the importance of the empathic development. However, they do not put it forth due to factors as follow: lack of time, influence of the professionals emotional factors and underestimation on the part of the professional team. It is conclued that managers need a better planning, task organization, professiona valuing besides continued professional education. This practice can possibly lead them to a reflection concerning their behavior, thus fostering a process of changes.