Система контролю в організації легеневої реабілітації осіб з хронічним обструктивним захворюванням легень - K.A. Tymruk-Skoropad; Iu.O. Pavlova; M.A. Mazepa (H.S. Skovoroda Kharkiv National Pedagogical University, 2019)
Цель исследования. Обосновать структурные компоненты системы контроля, направленной на повышение эффективности работы физического терапевта во время легочной реабилитации лиц с ХОБЛ. Материалы и методы исследования. Анализ и обобщение данных специальной научно-методической литературы по вопросам физической терапии при хроническом обструктивном заболевании легких; метод анализа медицинской документации; обработки интернет-источников, в том числе баз научно-доказательной медицинской литературы. Результат. Обоснованно систему контроля, которую целесообразно реализовывать на трех этапах (предыдущем, текущем, итоговом) процеса физической терапии и легечной реабилитации пациентов с ХОБЛ. Система контроля в пределах компетенции физического терапевта предусматривает проведение реабилитационного обследования (предварительный контроль), мониторинга (текущий контроль) и завершающего оценивания показателей. Выделены 5 групп основных индикаторов: качество жизни / активность и участие, течение заболевания, функции организма, структуры организма, образовательная компетентность. Для избранных групп индикаторов сделано подбор измерителей, определены особенности их применения на различных этапах, представлены величины минимальной клинически значимой разницы для избранных показателей. Выводы. Процесс легочной реабилитации лиц с ХОБЛ требует оценки и контроля ее эффективности в соответствии с ожидаемым результатам. Система контроля позволяет отслеживать все изменения в состоянии здоровья и функционировании пациента, регулировать вмешательства и их интенсивность, оценивать как отдельный сеанс физической терапии, так и результативность всей программы. Одним из критериев системы контроля является результативность ФТ и ЛР, которая оценивается на основе динамики и направления изменений исследуемых показателей, их соответствия ожидаемому результату и учете величин минимальной клинически значимой разницы для оцениваемых показателей.