Hábitos saludables y prevención de la osteoporosis en mujeres perimenopáusicas de un ámbito rural - M. Reyes Pérez-Fernández; Raquel Almazán Ortega; José M. Martínez Portela; M. Teresa Alves Pérez; M. Carmen Segura-Iglesias; Román Pérez-Fernández (Elsevier, 2014)
Objetivos: La posibilidad de padecer osteoporosis disminuye, entre otros factores, con un aporte adecuado de vitamina D, dieta equilibrada y aumentando la actividad física. En este estudio evaluamos si una intervención educativa mejora comportamientos relacionados con la prevención de la osteoporosis en mujeres perimenopáusicas de un ámbito rural. Métodos: Ensayo clínico aleatorizado con intervención educativa. Variables: actividad física, ingesta de calcio y exposición solar en mujeres rurales de 45-54 años (n = 216) en el momento 0 y 12 meses después de la intervención. Grupo control (n = 106): se envió información por correo (mes 0). Grupo intervención (n = 110): se impartieron dos talleres interactivos (mes 0) sobre factores de prevención. Resultados: El grupo de intervención, pero no el control, a los 12 meses de la intervención había aumentado la actividad física (p = 0,006), la exposición al sol (p = 0,029) y la ingesta de calcio (53% a 64%). Conclusiones: Una sencilla intervención educativa en mujeres perimenopáusicas mejora hábitos saludables para la prevención de la osteoporosis.