Wissenschaftsvermittlung trifft Kabarett: Die Science Busters - Lisa Kornder; Helmut Jungwirth (Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung, 2024)
Am Beispiel des österreichischen Wissenschaftskabarett-Ensembles "Science Busters" geben die Autor*innen des Beitrags einen Einblick in die kommunikative und konzeptionelle Vielschichtigkeit einer Wissenschaftskommunikation, die außerhalb institutionsspezifischer Räume und Gegebenheiten stattfindet. Zielgruppe der Angebote sind wissenschaftsexterne Personen. Im Zentrum steht nicht das Vermitteln von Wissenschaftsinhalten, sondern das Erzählen von Geschichten, die wissenschaftliche Inhalte transportieren. Wesentlich sind dabei die humorvolle Darstellung und Interaktion. Die Autor*innen betonen, dass sich Humor und Wissenschaft keinesfalls widersprechen müssen. Darüber hinaus beleuchtet der Beitrag konkrete Kommunikationsstrategien der Science Busters (wie z.B. den dramaturgisch inszenierten Dialog), die auf der Kabarettbühne Anwendung finden, um dem Publikum einen besseren Zugang zu wissenschaftlichen Fragestellungen und Erkenntnissen zu ermöglichen. (Red.)