Estudo da demanda de uma equipe da Estratégia Saúde da Família que utiliza o acesso avançado como modelo de organização da agenda - Liliane Ecco Canuto; Angela Fernandes Leal da Silva; Luiza Sanchez Palacio Pinheiro; Júlio Cesar Arruda Canuto Júnior; Nereida Lúcia Palko dos Santos (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2021)
O acesso oportuno e a continuidade do cuidado são duas medidas operacionais importantes para a prática dos cuidados na Atenção Primária à Saúde (APS). Objetivo: Realizar um estudo da demanda de uma equipe da Estratégia Saúde da Família (ESF) que utiliza o acesso avançado (AA) como modelo de organização da agenda. Métodos: Trata-se de uma análise documental, quantitativa, descritiva e retrospectiva realizada em uma equipe da ESF no Rio de Janeiro. Os 1410 dados foram coletados em uma planilha do Microsoft® Excel® no Google Drive, utilizada no processo de trabalho da equipe e foram tabulados e analisados em planilhas do Microsoft Excel®. Foram incluídos os registros do período de agosto e setembro de 2017 e excluídos os registros no qual o motivo da consulta (MC) não foi preenchido. Os MC foram codificados a partir de demandas, queixas e necessidades expressas nas narrativas dos usuários, e adaptadas à conformidade da codificação da CIAP (Classificação Internacional de Atenção Primária). Resultados: Dos 1392 registros de MC dos usuários restantes, 149 não foram atendidos por motivo de falta, reagendamento ou evasão, totalizando 1243 registros analisados. Predominou o sexo feminino, faixa etária entre 55 e 59 anos, atendimentos realizados em demanda espontânea, pela manhã, principalmente nas primeiras horas do acolhimento e com queixas gerais e não-específicas. Conclusão: Com o AA parece haver uma acessibilidade maior aos usuários que poderão ter o acesso de primeiro contato mais facilmente para a resolução dos seus problemas. Realizar o estudo da demanda possibilita o levantamento de dados para a elaboração de um planejamento para uma melhor organização da agenda refletindo em um melhor atendimento à população de forma resolutiva, oportuna e integral.