Confiabilidade e validade de um dispositivo de célula de carga para avaliação da força de preensão palmar - Amanda Matias Barbosa; Patrícia Aparecida da Silva Camassuti; Guilherme Tamanini; Alexandre Marcio Marcolino; Rafael Inácio Barbosa; Marisa de Cássia Registro Fonseca (Universidade de São Paulo, 2015)
RESUMO A força de preensão palmar é uma medida influenciada por diversos fatores como sexo, idade, motivação, treinamento muscular, dominância, altura, peso, variáveis socioeconômicas, participação em esportes específicos ou profissões. Pode ser mensurado por meio da dinamometria ou por medidores de tensão como as células de carga (strain gauges ). Confiabilidade e validade são importantes propriedades psicométricas que avaliam a reprodutibilidade da medida de um instrumento e sua aplicabilidade. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a confiabilidade teste-reteste e a validade de constructo de uma célula de carga para medida da força de preensão palmar isométrica, em voluntários assintomáticos e portadores de disfunções no punho e mão. Foram utilizados métodos padronizados de posicionamento do membro superior e realizada aleatorização da ordem das coletas. A análise estatística de confiabilidade foi realizada pelo ICC e a validade de constructo pelo coeficiente de correlação de Pearson (r), com p <0,05, com IC de 95%, utilizando o SPSS versão 20(r). A amostra constou de 24 voluntários saudáveis com idade média de 22,25 anos, todos universitários, e 21 voluntários portadores de disfunções do membro superior e mão, de ambos os sexos. A confiabilidade teste-reteste para o grupo dos indivíduos assintomáticos foi ICC 0,90 (0,78-0,95), no grupo dos portadores de disfunções do punho e mão o ICC encontrado foi 0,94 (0,87-0,97), ambos considerados excelentes. Os gráficos de Bland e Altman mostraram que, embora a confiabilidade apresentasse níveis excelentes e com baixos valores de erro padrão de medida, alguns dados discrepantes foram encontrados. Os coeficientes de correlação de Pearson foram altos tanto para o grupo de indivíduos assintomáticos (r=0,85), como para o grupo de pacientes (r=0,83). Conclusão: baseado nos achados da amostra analisada é sugerido que a célula de carga seja um dispositivo confiável e válido para a medida de força de preensão palmar isométrica da mão, podendo ser utilizado em futuros estudos e na prática clínica.