Manejo expectante en preeclampsia no severa, resultados obstétricos y perinatales en un hospital de alta complejidad, Neiva, Colombia - Yuly Natalia Guzmán-Yara; Edgardo Parra-Amaya; Julian David Javela-Rugeles; Juan Camilo Barrios-Torres; Carlos Montalvo-Arce; Hector Leonardo Perdomo-Sandoval (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2018)
Objetivo: determinar la incidencia de preeclampsia no severa e identificar los resultados maternos y perinatales en pacientes a quienes se les realizó manejo expectante como conducta inicial. Materiales y métodos: estudio de cohorte histórica en gestantes con preeclampsia no severa que fueron atendidas en una institución pública de referencia de alta complejidad entre junio de 2015 y mayo de 2016. Se realizó muestreo por conveniencia. Se midieron las características sociodemográficas, clínicas y paraclínicas, los desenlaces maternos y perinatales; se determina la razón de incidencia de preeclampsia no severa y se realiza análisis descriptivo. Resultados: la razón de incidencia de preeclampsia no severa fue del 3%. Ingresaron a la cohorte 86 gestantes, con media de edad de 28 años (DE ± 8,1). La media de edad gestacional al momento del diagnóstico fue 29 semanas (DE ± 3,1). El 47,7% de las gestantes con diagnóstico inicial de preeclampsia sin características de severidad presentó conversión a preeclampsia severa y 27 recién nacidos presentaron al menos una complicación, la más frecuente fue el ingreso a Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal en un 27,9%. Conclusión: la principal complicación materna en pacientes con preeclampsia no severa es el paso a preeclampsia severa en alrededor de la mitad de las pacientes y  complicaciones perinatales en cerca de un tercio de las gestantes, por lo que se requiere un estricto control de la pacientes  con prreclamsia no severa y manejo expectante.