CISTITE ENFISEMATOSA- IMAGENS EM MEDICINA - Francisco Gomes; Mariana Almeida; Ruth Feio; Carina Ramalho (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2000)
Cistite enfisematosa (CE), foi descrita pela primeira vez por Bailey em 1961, em exame de autópsia. É uma complicação rara de infeções do trato urinário, causada por bactérias produtoras de gás. A maioria dos casos é causada por Escherichia coli ou Klebsiella pneumoniae. Afeta mais as mulheres acima de 60 anos, e apresenta como principal fator de risco Diabetes Mellitus (DM). Outros fatores incluem: Malformações anatômicas, uropatias obstrutivas, imunossupressão, infeções urinárias recorrentes e bexiga neurogénica. O diagnóstico é feito através de exame de imagem pela presença de ar dentro da parede da bexiga. Descrevemos o caso clínico de uma Mulher, 76 anos, Autónoma. Antecedentes pessoais de Diabetes Mellitus tipo2, Hipertensão arterial, Dislipidemia e Cardiopatia isquémica: EAM em 2005. Recorreu ao serviço de urgência (SU) por quadro de dor abdominal difusa, vómitos alimentares e disúria com 2 dias de evolução. Objetivamente apresentava-se abdómen mole depressível e doloroso a palpação profunda nos quadrantes inferiores e na região supra- púbica sem sinais de irritação peritoneal. Urina compatível com infeção do trato urinário. Realizou TAC abomino-pélvico que revelou bexiga em deficiente repleção com múltiplas bolhas gasosas incluindo aparentemente na sua parede compatível com cistite enfisematosa.