Processo de enfermagem informatizado em unidade de terapia intensiva: uma prática educativa com enfermeiros. - Marisa Monticelli; Grace Teresinha Marcon Dal Sasso; Daniela Couto Carvalho Barra (Universidade Federal de Goias, 2009)
Compreendendo-se que o processo de enfermagem é uma ferramenta imprescindível em Unidades de TerapiaIntensiva (UTI), esta pesquisa convergente-assistencial objetivou avaliar a aplicação do Processo de Enfermageminformatizado, a partir da Classificação Internacional das Práticas de Enfermagem - CIPE® versão 1.0, com osenfermeiros da UTI do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina. Como estratégia de coleta dedados realizou-se três encontros com cinco enfermeiros intensivistas do hospital. Nos encontros foi utilizado o Arco daProblematização de Maguerez com o suporte teórico da Pedagogia Problematizadora. O estudo foi desenvolvido noperíodo de outubro a novembro de 2007 e os resultados evidenciaram que o processo de enfermagem informatizadoem terapia intensiva de acordo com a CIPE® possui critérios de ergonomia, usabilidade e conteúdo conforme ospadrões internacionais, e contribui para a melhoria da prática de enfermagem. Enquanto terminologia de referênciapara a profissão, os enfermeiros avaliam que esta classificação apresenta linguagem de fácil entendimento, possuiaderência com a realidade em foco e, com isso, permite o desenvolvimento da prática de enfermagem baseada naevidência em terapia intensiva.