Determinantes nutricionais precoces da massa livre de gordura no início da vida adulta: revisão sistemática da literatura Determinantes nutricionales tempranos de la masa libre de grasa en el comienzo de la edad adulta: una revisión sistemática de la literatura Early nutritional determinants of fat-free mass in early adulthood: a systematic review - Maria Cecilia Formoso Assunção; David A. González-Chica; Maria Cristina Gonzalez; Bruna Celestino Schneider; Silvana Paiva Orlandi (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Aspectos nutricionais relativos aos primeiros anos de vida podem desempenhar um papel fundamental sobre o desenvolvimento da composição corporal em outras fases da vida. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, identificando estudos que avaliaram a associação entre determinantes nutricionais precoces e a massa livre de gordura no início da vida adulta. Foram utilizadas as bases de dados eletrônicas PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde. Nove estudos foram incluídos, após revisão por pares das 576 referências encontradas, publicados entre os anos de 2003 e 2009, conduzidos com indivíduos saudáveis e com análise longitudinal. As variáveis peso e altura ao nascer, assim como suas variações ao longo da infância, são fortes preditores da massa livre de gordura em idades posteriores. Os estudos mostram que quanto maior o peso ao nascer e o ganho de peso nos primeiros anos de vida, maior será a massa livre de gordura na vida adulta. Porém, os dados disponíveis são poucos e inconclusivos com relação à alimentação nos primeiros anos de vida como preditor da massa livre de gordura em idades posteriores. Aspectos nutricionales en relación con los primeros años de vida pueden desempeñar un papel fundamental sobre el desarrollo de la composición corporal en otras fases de la vida. Se realizó una revisión sistemática de la literatura, identificando estudios que evaluaron la asociación entre determinantes nutricionales precoces y la masa libre de grasa en el inicio de la vida adulta. Se utilizaron las bases de datos electrónicas PubMed y Biblioteca Virtual en Salud. Se incluyeron nueve estudios, tras la revisión por pares de las 576 referencias encontradas, publicados entre los años 2003 a 2009, llevados a cabo con individuos saludables y con un análisis longitudinal. Las variables peso y altura al nacer, así como sus variaciones a lo largo de la infancia, son fuertes predictores de la masa libre de grasa en edades posteriores. Los estudios muestran que cuanto mayor es el peso al nacer y se gana peso durante los primeros años de vida, mayor será la masa libre de grasa en la vida adulta. Sin embargo, los datos disponibles son pocos e inconclusos en relación con la alimentación en los primeros años de vida como predictor de la masa libre de grasa en edades posteriores. Early childhood nutritional factors can play a crucial role in the development of body composition in later phases of life. A systematic literature review was conducted to identify studies on the association between early nutritional determinants and fat-free mass in adulthood. The PubMed and Virtual Health Library electronic databases were used. Nine articles were included after a peer review of the 576 references initially found, published from 2003 to 2009, with healthy subjects and longitudinal analysis. Birth weight and birth length and variations across childhood were strong predictors of fat-free mass at later ages. The studies showed that higher birth weight and greater weight gain in early childhood were associated with greater fat-free mass in adulthood. However, the available data are limited and inconclusive in relation to eating in early childhood as a predictor of fat-free mass at later ages.