Nitrogênio e fósforo no desenvolvimento inicial da guavira [Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg] cultivada em vasos Effect of nitrogen and phosphorus supply on initial development of guavira [Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg] cultivated in pots - M.C. Vieira; V.B. Perez; Zárate N.A. Heredia; M.C. Santos; I.A.O. Pelloso; S.M. Pessoa (Universidade Estadual Paulista, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial da guavira (Campomanesia adamantium) cultivada sob diferentes doses de fósforo e nitrogênio. O experimento foi realizado em casa de vegetação, da Universidade Federal da Grande Dourados, em Dourados-MS. Foram estudadas cinco doses de fósforo (20, 120, 200, 280 e 380 kg ha-1), na forma de superfosfato simples e cinco doses de nitrogênio (6, 36, 60, 84 e 114 kg ha-1), na forma de sulfato de amônio. Os tratamentos foram definidos utilizando-se a matriz experimental Plan Puebla III, dando origem a nove combinações, respectivamente, de doses de fósforo e de nitrogênio (kg ha-1): 280 e 84; 280 e 36; 120 e 6; 120 e 36; 120 e 84; 200 e 60; 380 e 84, 20 e 36 e 280 e 114. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições. A unidade experimental foi composta por cinco vasos, com uma planta por vaso. A colheita das plantas foi feita aos 270 dias após o transplante (DAT). Sob as maiores doses de P e N utilizadas observaram-se as maiores alturas de plantas (38,12 cm), aos 261 DAT; o maior número de folhas por planta (54), aos 186 DAT; a maior massa seca de folhas (5,68 g planta-1), a maior área foliar (610 cm² planta-1), a maior massa seca de raiz (6,2 g planta-1) e o maior número de ramos (3 planta-1) aos 270 DAT. O teor de clorofila foi em média de 36 ICF. Recomenda-se o uso de 380 kg ha-1 de fósforo e de 114 kg ha-1 de nitrogênio para o melhor desenvolvimento inicial da guavira. The aim of this trial was to evaluate the initial development of Campomanesia adamantium grown under different phosphorus and nitrogen rates. The experiment was conducted in a greenhouse at the Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados-MS. It was studied five phosphorus rates (20, 120, 200, 280 and 380 kg ha-1) in the form of superphosphate and five nitrogen rates (6, 36, 60, 84 and 114 kg ha-1) in the form of ammonium sulfate. Treatments were defined using the Plan Puebla experimental matrix, resulting in nine combinations, respectively, of phosphorus and nitrogen (kg ha-1): 280 and 84, 280 and 36, 120 and 6, 120 and 36, 120 and 84, 200 and 60, 380 and 84, 20 and 36 and 280 and 114. The experimental design was randomized block with four replications. Experimental unit consisted of five vessels, with one plant per pot. The trial harvest was carried out 270 days after transplanting (DAT). Highest rates of N and P resulted on the greatest plant height (38.12 cm) reached after 261 DAT, maximum number of leaves per plant (54) at 186 DAT, highest dry weight of leaves (13.99 and 5.68 g plant-1) and root (15.9 and 6.2 g plant-1), greatest leaf area (610 cm² plant-1) and number of branches (3 planta-1), all at 270 DAT. The average of Chlorophyll levels was 36 ICF. Thus, it's recommend the supply of high doses of phosphorus (380 kg ha-1) and nitrogen (114 kg ha-1) for guavira cultivation.